Membuat Olahan Makanan
Nasi Tumpeng,Jus Tape,dan Brownise
Ubi Ungu
Ide/Gagasan
:
Ingin
membuat olahan makanan yang bercampur antara makanan kebudayaan Indonesia,sebagai
makanan tradisional dalam negeri,dan Brownise ubi ungu sebagai makanan
pendatang modern,yang keberadaannya sudah familiar di negara kita.
Di sini,kami membuat
beberapa macam bahan makanan olahan,yang terdiri dari makanan inti,minuman,dan
makanan penutup.Makanan inti kami adalah” Nasi Tumpeng”.Nasi
tumpeng yang kami buat,terdiri dari berbagai macam olahan makanan lainnya
seperti,nasi goreng sebagai makanan utama (dibuat tumpeng),rolade singkong
,perkedel kentang,kentang goreng,dan telur asin sebagai lauk pauk,serta
berbagai macam hiasan disekelilingnya
seperti,wortel,tomat,seledri,selada,mentimun,dll.
Selanjutnya adalah
minuman.Minuman yang kami buat adalah “Jus Tape” yang terbuat
dari singkong yang telah difermentasi sebelumnya.Sebagai makanan penutup,kami
membuat “Brownise Ubi Ungu” yang tentu bahan dasarnya adalah ubi
ungu.Untuk lebih jelasnya mengenai pembuatan olahan yang kami buat,perhatikan
penjelasan di bawah ini.
Nasi tumpeng
terdiri dari beberapa komponen,yaitu sebagai berikut :
NASI GORENG
Nama
Produksi : Nasi goreng
|
Alat :
-
Wajan penggorengan
-
Ulekan
-
Talenan
-
Sutil spatula
-
Pisau
|
Bahan :
-
Sepiring nasi putih
-
1 butir telur
-
4 siung bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
3 buah cabai merah
-
2 buah cabai yang berwarna kuning kehijauan
-
1 sdt terasi
-
3 sdm kecap
-
Merica secukupnya
-
½ sdm garam
-
Royco
-
Minyak goreng secukupnya
|
|
Proses Pembuatan :
-
Kupas bawang merah dan bawang putih kemudian cuci bersih bersama
dengan cabai
-
Haluskan bawang merah,bawang putih,cabai,terasi,dan garam sampai
halus
-
Panaskan minyak goreng
-
Masukkan bahan-bahan yang telah dihaluskan tersebut kedalam wajan,dan
tumis hingga harum
-
Pecahkan telur pada tumisan bumbu,dan tumislah kembali sampai telur
matang
-
Masukkan nasi putih kedalam wajan,dan tambahkan kecap.Aduklah sampai
rata,dan nasi goreng sudah matang
|
Cara Penyajian :
Bentuklah nasi tumpeng menyerupai kerucut,dan
sajikan pada piring yang telah dialasi dan dihias daun pisang.Sebagai
pelengkap disekelilingnya diberi berbagai macam lauk pauk seperti,rolade
singkong,perkedel kentang,kentang goreng,dan telur asin.Untuk
mempercantik,bisa juga diberi berbagai hiasan seperti sayur-sayuran.
|
ROLADE DAUN SINGKONG
Nama
Produksi : Rolade daun singkong
|
Alat :
-
Wajan
-
Sutil spatula
-
Ulekan
-
Mangkuk kecil
-
Garbu
|
Bahan :
-
1 ikat daun singkong
-
500 gr tahu putih
-
5 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
garam
-
merica
-
2 butir telur ayam
-
Minyak goreng secukupnya
|
|
Proses Pembuatan :
-
Rebus daun singkong sampai empuk dan matang
-
Haluskan tahu menggunakan garbu
-
Haluskan bawang merah,bawang putih, meria,dan garam
-
Campur semua bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan
-
Bentuk adonan bulat-bulat
-
Kocok lepas telur,dan panaskan minyak goreng
-
Sebelum adonan digoreng,celupkan terlebih dahulu setiap adonan ke
dalam telur
-
Goreng semua adonan yang telah dilumuri telur pada api sedang
-
Goreng sampai berwarna kecoklatan,lalu angkat dan tiriskan
|
Cara Penyajian :
Disajikan
bersama nasi tumpeng sebagai pelengkap dan lauk-pauk
|
Tips :
-
Gunakan nasi putih yang teksturnya tidak lembek,supaya
mudah untuk mencampurkannya
-
Pilihlah daun singkong dengan keadaan yang masih baik
-
Dalam membentuk adonan rolade sebaiknya menggunakan
sanrung plastic untuk menjaga kebersihan dan kehigienisan makanan.
Keselamatan
Kerja :
-
Kebersihan tempat kerja dan peralatan yang digunakan
pada pembuatan,hendaknya diperhatikan,baik saat akan mulai memasak maupun
setelah selesai memasak
-
Kebersihan tangan harus diperhatikan,terutama pada
saat pembuatan adonan rolade
-
Bekerjasamalah yang baik antar teman
-
Matikan kompor dengan baik saat selesai memasak
PERKEDEL KENTANG
Nama
Produksi : Perkedel kentang
Tips :
-
Sebaiknya pilihlah kentang yang benar-benar sudah tua yang bisa
ditandai dengan warnanya kuning dan rasanya legit
-
Sebelum di haluskan lebih baik di goreng
jangan di rebus
-
Pastikan adonan kentang dalam keadaan dingin
sebelum di goreng. Bila perlu masukan kedalam kulkas terlebih dahulu selama 1
jam
-
Sebelum di goreng celupkan pada putih telur
yang berfungsi sebagai perekat
Keselamatan kerja
:
-
Ikat rambutmu jika perempuan,agar tidak ada
rambut yang jatuh pada makanan saat bekerja,cuci tangan sebelum bekerja atau
gunakan sarung tangan plastic
-
Berhati-hati saat bekerja,baik itu menggunakan
peralatan tajam,kompor gas/minyak tanah,dll
-
Jalinlah kerjasama yang baik dengan
memperhatikan etika
-
Jagalah kebersihan tempat kerja dan peralatan
yang digunakan saat pembuatan karya,baik saat akan mulai maupun setelah selesai
bekerja
-
Matikan kompor dengan baik saat selesai
memakainya
KENTANG GORENG
Nama
Produksi : Kentang goreng
|
Alat :
-
Wajan
-
Sutil spatula
-
Baskom
|
Bahan :
-
3 buah kentang ukuran besar,diiris memanjang
-
11/2 sendok
garam
-
Minyak goreng secukupnya
|
|
Proses Pembuatan :
-
Cuci bersih kentang yang telah diiris memanjang
-
Lumuri kentang tersebut dengan garam
-
Panaskan minyak
-
Goreng kentang sampai berwarna keemasan.Angkat dan tiriskan
|
Kemasan dan Penyajian :
Kentang goreng disajikan bersama
nasi tumpeng sebagai pelengkap dan hiasan
|
Tips :
-
Jangan
menyimpan kentang goreng di dalam freezer kecuali jika ingin disimpan dalam
waktu yang cukup lama untuk sekitar (2 minggu).
-
Pastikan
selalu menggoreng dengan menggunakan minyak yang masih baru.
-
Saat
di masukkan ke penggorengan kentang,dan pastikan minyak sudah benar-benar
panas, serta selalu gunakan api sedang supaya kentang tidak cepat gosong.
-
Agar
tidak berminyak, setelah kentang digoreng tiriskan dahulu, kemudian alasi
dengan kertas tisu agar minyak menyerap ke kertas tisu, baru sajikan.
-
Untuk menambah rasa kentang supaya lebih enak anda dapat
menambahkan perasa bubuk sesuai dengan selera atau cukup ditambah dengan garam
atau saus
Keselamatan
Kerja :
-
Kentang sebelum dikupas,sebaiknya dicuci bersih jangan
sampai masih ada tanah yang tertinggal
-
Hati-hati dalam penggunaan pisau saat mengupas
kentang,jangan sampai terluka
-
Kebersihan tempat kerja dan peralatan yang digunakan
pada pembuatan hendaknya diperhatikan,baik sebelum maupun setelah memasak
-
Bekerjasamalah yang baik antar teman
-
Matikan kompor dengan baik saat selesai memasak
JUS TAPE
Nama Produksi : Jus tape
|
Alat :
-
Blender
-
Saringan
-
Gelas
-
Sedotan
|
Bahan :
-
100 gr tape
-
2 sdm gula
-
500 ml air matang
|
|
Proses Pembuatan :
-
Siapkan blender,kemudian maasukkan tepe,gula dan air ke dalam blender
-
Colokkan steker ke dalam stopkontak,tutup blender,lalu hidupkan
blender
-
Tunggu hingga semua bahan telah halus dan tercampur rata
-
Matikan blender,kemudian saring jus tape ke dalam gelas,tambahkan
sedotan.Jus tape siap dihidangkan
|
Kemasan dan Penyajian
Jus tape disajikan
dalam gelas kaca berukuran sedang,diberi sedotan untuk memudahkan meminum jus
|
Budaya atau tradisi di daerah saya :
Jus tape biasa diminum saat saat
berbuka puasa yaitu bertepatan dengan malam Nuzulul Qur’an dan pada saat acara
Isra’ Miroj. Pada acara tersebut,us tape juga biasa ditemani dengan bubur
ataupun makanan tradisional lainnya.
Tips :
-
Saat memblender,usahakan jangan terlalu lama,supaya
hasil jus tape tidak terlalu kental.Akibatnya penikmat akan merasa eneg ketika
meminumnya
-
Pilihlah tape dengan kwalitas yang baik
Keselamatan Kerja :
-
Kebersihan tempat kerja dan peralatan yang digunakan
pada pembuatan,hendaknya diperhatikan,baik saat akan mulai memasak maupun
setelah selesai memasak
-
Kebersihan tangan harus diperhatikan,terutama pada
saat pembuatan adonan rolade
-
Bekerjasamalah yang baik antar teman
By: Sigra Arum Wijayanti (30)
Makasih ini sangat membantu dalam tugas saya 😃😄
BalasHapusThank you!
BalasHapusThank you
BalasHapusthank you😊
BalasHapusthank you😊
BalasHapusKurang ringkas
BalasHapusws alhamdulilah dibedeke
Hapuswekjfkwje
BalasHapus