Kamis, 10 November 2016

Pengolahan Serealia dan Umbi-Umbian

Membuat Olahan Makanan
Nasi Tumpeng,Jus Tape,dan Brownise Ubi Ungu
Ide/Gagasan :
Ingin membuat olahan makanan yang bercampur antara makanan kebudayaan Indonesia,sebagai makanan tradisional dalam negeri,dan Brownise ubi ungu sebagai makanan pendatang modern,yang keberadaannya sudah familiar di negara kita.
                       Di sini,kami membuat beberapa macam bahan makanan olahan,yang terdiri dari makanan inti,minuman,dan makanan penutup.Makanan inti kami adalah” Nasi Tumpeng”.Nasi tumpeng yang kami buat,terdiri dari berbagai macam olahan makanan lainnya seperti,nasi goreng sebagai makanan utama (dibuat tumpeng),rolade singkong ,perkedel kentang,kentang goreng,dan telur asin sebagai lauk pauk,serta berbagai macam hiasan disekelilingnya seperti,wortel,tomat,seledri,selada,mentimun,dll.
                       Selanjutnya adalah minuman.Minuman yang kami buat adalah “Jus Tape” yang terbuat dari singkong yang telah difermentasi sebelumnya.Sebagai makanan penutup,kami membuat “Brownise Ubi Ungu” yang tentu bahan dasarnya adalah ubi ungu.Untuk lebih jelasnya mengenai pembuatan olahan yang kami buat,perhatikan penjelasan di bawah ini.
Nasi tumpeng terdiri dari beberapa komponen,yaitu sebagai berikut :
 
NASI GORENG
Nama Produksi : Nasi goreng
Alat :
-         Wajan penggorengan
-         Ulekan
-         Talenan
-         Sutil spatula
-         Pisau
Bahan :
-         Sepiring nasi putih
-         1 butir telur
-         4 siung bawang merah
-         4 siung bawang putih
-         3 buah cabai merah
-         2 buah cabai yang berwarna kuning kehijauan
-         1 sdt terasi
-         3 sdm kecap
-         Merica secukupnya
-         ½ sdm garam
-         Royco
-         Minyak goreng secukupnya
Proses Pembuatan :
-         Kupas bawang merah dan bawang putih kemudian cuci bersih bersama dengan cabai
-         Haluskan bawang merah,bawang putih,cabai,terasi,dan garam sampai halus
-         Panaskan minyak goreng
-         Masukkan bahan-bahan yang telah dihaluskan tersebut kedalam wajan,dan tumis hingga harum
-         Pecahkan telur pada tumisan bumbu,dan tumislah kembali sampai telur matang
-         Masukkan nasi putih kedalam wajan,dan tambahkan kecap.Aduklah sampai rata,dan nasi goreng sudah matang
Cara Penyajian :
Bentuklah nasi tumpeng menyerupai kerucut,dan sajikan pada piring yang telah dialasi dan dihias daun pisang.Sebagai pelengkap disekelilingnya diberi berbagai macam lauk pauk seperti,rolade singkong,perkedel kentang,kentang goreng,dan telur asin.Untuk mempercantik,bisa juga diberi berbagai hiasan seperti sayur-sayuran.
ROLADE DAUN SINGKONG
Nama Produksi : Rolade daun singkong
Alat :
-         Wajan
-         Sutil spatula
-         Ulekan
-         Mangkuk kecil
-         Garbu
Bahan :
-         1 ikat daun singkong
-         500 gr tahu putih
-         5 siung bawang merah
-         3 siung bawang putih
-             garam
-             merica
-         2 butir telur ayam
-         Minyak goreng secukupnya
Proses Pembuatan :
-         Rebus daun singkong sampai empuk dan matang
-         Haluskan tahu menggunakan garbu
-         Haluskan bawang merah,bawang putih, meria,dan garam
-         Campur semua bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan
-         Bentuk adonan bulat-bulat
-         Kocok lepas telur,dan panaskan minyak goreng
-         Sebelum adonan digoreng,celupkan terlebih dahulu setiap adonan ke dalam telur
-         Goreng semua adonan yang telah dilumuri telur pada api sedang
-         Goreng sampai berwarna kecoklatan,lalu angkat dan tiriskan
Cara Penyajian :
Disajikan bersama nasi tumpeng sebagai pelengkap dan lauk-pauk
Tips :
-         Gunakan nasi putih yang teksturnya tidak lembek,supaya mudah untuk mencampurkannya
-         Pilihlah daun singkong dengan keadaan yang masih baik
-         Dalam membentuk adonan rolade sebaiknya menggunakan sanrung plastic untuk menjaga kebersihan dan kehigienisan makanan.
Keselamatan Kerja :
-         Kebersihan tempat kerja dan peralatan yang digunakan pada pembuatan,hendaknya diperhatikan,baik saat akan mulai memasak maupun setelah selesai memasak
-         Kebersihan tangan harus diperhatikan,terutama pada saat pembuatan adonan rolade
-         Bekerjasamalah yang baik antar teman
-         Matikan kompor dengan baik saat selesai memasak
PERKEDEL KENTANG
Nama Produksi : Perkedel kentang
  Alat :
-Wajan
-Sutil spatula
-Senduk
-Baskom
-Mangkuk kecil
Bahan :
-500 gr kentang,kupas dan iris memanjang
-1/2 sdt garam
-Minyak goreng secukupnya
-1 sdm bawang goreng
-1 batang seledri,iris halus
-1 burir telur
-1/4 sdt merica bubuk
Proses Pembuatan :
- Goreng kentang hingga berubah warna dan  terasa  empuk
- Haluskan kentang yang telah digoreng tersebut,setelah itu tambahkan merica bubuk,seledri,garam,dan bawang goreng.Campurkan hingga rata
- Bentuk adonan hingga bulat pipih seperti perkedel kentang biasanya
- Kocok lepas telur,dan panaskan minyak goreng
- Sebelum adonan digoreng,celupkan terlebih dahulu setiap adonan perkedel ke dalam telur
- Goreng perkedel hingga terasa matang,lalu angkat dan tiriskan
Kemasan dan Penyajian :


 

                                                               
Perkedel kentang disajikan bersama nasi tumpeng,sebagai pelengkap makanan,yang sekelilingnya dihiasai berbagai macam sayuran,seperti wortel ,tomat, mentimun,
 seledri, dsb
Tips :
-         Sebaiknya pilihlah kentang yang benar-benar sudah tua yang bisa ditandai dengan warnanya kuning dan rasanya legit
-          Sebelum di haluskan lebih baik di goreng jangan di rebus
-          Pastikan adonan kentang dalam keadaan dingin sebelum di goreng. Bila perlu masukan kedalam kulkas terlebih dahulu selama 1 jam
-          Sebelum di goreng celupkan pada putih telur yang berfungsi sebagai perekat
Keselamatan kerja :
-         Ikat rambutmu jika perempuan,agar tidak ada rambut yang jatuh pada makanan saat bekerja,cuci tangan sebelum bekerja atau gunakan sarung tangan plastic
-         Berhati-hati saat bekerja,baik itu menggunakan peralatan tajam,kompor gas/minyak tanah,dll
-         Jalinlah kerjasama yang baik dengan memperhatikan etika
-         Jagalah kebersihan tempat kerja dan peralatan yang digunakan saat pembuatan karya,baik saat akan mulai maupun setelah selesai bekerja
-         Matikan kompor dengan baik saat selesai memakainya
KENTANG GORENG
Nama Produksi : Kentang goreng
Alat :
-         Wajan
-         Sutil spatula
-         Baskom
Bahan :
-         3 buah kentang ukuran besar,diiris memanjang
-         11/2  sendok garam
-         Minyak goreng secukupnya
Proses Pembuatan :
-         Cuci bersih kentang yang telah diiris memanjang
-         Lumuri kentang tersebut dengan garam
-         Panaskan minyak
-         Goreng kentang sampai berwarna keemasan.Angkat dan tiriskan
Kemasan dan Penyajian :
Kentang goreng disajikan bersama nasi tumpeng sebagai pelengkap dan hiasan
Tips :
-         Jangan menyimpan kentang goreng di dalam freezer kecuali jika ingin disimpan dalam waktu yang cukup lama untuk sekitar (2 minggu).
-         Pastikan selalu menggoreng dengan menggunakan minyak yang masih baru.
-         Saat di masukkan ke penggorengan kentang,dan pastikan minyak sudah benar-benar panas, serta selalu gunakan api sedang supaya kentang tidak cepat gosong.
-         Agar tidak berminyak, setelah kentang digoreng tiriskan dahulu, kemudian alasi dengan kertas tisu agar minyak menyerap ke kertas tisu, baru sajikan.
-         Untuk menambah rasa kentang supaya lebih enak anda dapat menambahkan perasa bubuk sesuai dengan selera atau cukup ditambah dengan garam atau saus
Keselamatan Kerja :
-         Kentang sebelum dikupas,sebaiknya dicuci bersih jangan sampai masih ada tanah yang tertinggal
-         Hati-hati dalam penggunaan pisau saat mengupas kentang,jangan sampai terluka
-         Kebersihan tempat kerja dan peralatan yang digunakan pada pembuatan hendaknya diperhatikan,baik sebelum maupun setelah memasak
-         Bekerjasamalah yang baik antar teman
-         Matikan kompor dengan baik saat selesai memasak
JUS TAPE
Nama Produksi : Jus tape
Alat :
-         Blender
-         Saringan
-         Gelas
-         Sedotan
Bahan :
-         100 gr tape
-         2 sdm gula
-         500 ml air matang
Proses Pembuatan :
-         Siapkan blender,kemudian maasukkan tepe,gula dan air ke dalam blender
-         Colokkan steker ke dalam stopkontak,tutup blender,lalu hidupkan blender
-         Tunggu hingga semua bahan telah halus dan tercampur rata
-         Matikan blender,kemudian saring jus tape ke dalam gelas,tambahkan sedotan.Jus tape siap dihidangkan
Kemasan dan Penyajian
Jus tape disajikan dalam gelas kaca berukuran sedang,diberi sedotan untuk memudahkan meminum jus
Budaya atau tradisi di daerah saya :
Jus tape biasa diminum saat saat berbuka puasa yaitu bertepatan dengan malam Nuzulul Qur’an dan pada saat acara Isra’ Miroj. Pada acara tersebut,us tape juga biasa ditemani dengan bubur ataupun makanan tradisional lainnya.
Tips :
-         Saat memblender,usahakan jangan terlalu lama,supaya hasil jus tape tidak terlalu kental.Akibatnya penikmat akan merasa eneg ketika meminumnya
-         Pilihlah tape dengan kwalitas yang baik
Keselamatan Kerja :
-         Kebersihan tempat kerja dan peralatan yang digunakan pada pembuatan,hendaknya diperhatikan,baik saat akan mulai memasak maupun setelah selesai memasak
-         Kebersihan tangan harus diperhatikan,terutama pada saat pembuatan adonan rolade
-         Bekerjasamalah yang baik antar teman
By: Sigra Arum Wijayanti (30)

8 komentar: